室內兒童水上樂園發展遇瓶頸如何面對一下問題

在商業項目過多且同質化嚴重的背景下,如同“救命稻草”的兒童業態,引得各方都想分一杯羹,一擁而上的結果也伴隨著諸多問題的出現。
1、品牌同質化嚴重,缺乏新穎的亮點,易遭淘汰
兒童水上樂園業態火熱,室內兒童水上樂園品牌紛紛涌現,直接導致供大于求的市場局面,數量眾多難免出現同質化的問題。同質化問題的存在就使得品牌的可替代性強,易遭到行業的淘汰。 

品牌IP形象的植入,以及“兒童游樂+教育+零售+餐飲”的組合成為眾多品牌的選擇。單從品牌IP形象這一點來說,以原創品牌IP形象與故事為主題的兒童娛樂項目不在少數,而引入國內外成熟品牌IP形象作為樂園主題的也很多。雖然每個品牌IP形象都有自身的故事和人物設定,但除經典卡通形象外,均無太多記憶點,只成為項目中的一種必備元素,缺乏新穎的亮點。 

同質化的另一方面則表現在與互聯網的結合,為迎合“互聯網+”的概念,多數兒童水上樂園品牌都搭建了線上平臺,但真正起到有效作用的卻很少。
2、面對如何提高重游率,增強客戶粘性的問題 
①“娛樂大于教育”的模式與家長教育理念相悖。除了課堂教育外,家長都十分重視孩子的課外教育,“寓教于樂”是家長普遍接受的一種娛樂形式。在大多數家長的心目中,兒童水上樂園更多的是玩耍,而缺失了“教”的成分,純游樂性質的形式已經不能滿足家長的教育需求。 

②家長參與度較低,缺乏切實的成長互動體驗。以兒童職業體驗館為例,主要還是家長在外面觀看孩子體驗,家長參與度低。
3、工作日空置現象嚴重,難以避免的“人氣魔咒
客流在一周內分布不均,導致平日空置現象嚴重,這與中國現有教育理念有關。在日本和韓國,可以看到職業體驗館平日的孩子也很多,主要是因為他們可以請假去玩,老師會主動詢問假是否夠用。這樣的情況在國內很少出現,也少有家長能夠為了讓孩子去玩而請假。
4、兒童水上樂園品牌更迭快,新品牌存活周期短 
雖然兒童水上樂園不乏各類新興品牌,但一般品牌存活周期僅在2年左右,造成了資金、人員等方面的浪費。無序的開發使得供應過剩,經營不善也使得關店成為必然。此外,未找準自身定位,盲目投資兒童水上樂園;或求成心切,在品牌IP形象未足夠成熟時便盲目擴張,加快拓店速度;或一味追求大而全,以覆蓋全產業鏈為目標,都有可能導致品牌的快速衰敗。
5、缺乏有經驗的運營管理人員
要想深耕品牌,運營管理是非常重要的,而真正有經驗的從業人員還是比較匱乏的。 因這一行作息不穩定,經常需要犧牲周末,因此基層運營人員流動性大。另外兒童水上樂園相對較新,沒有對專業運營人員的培養和積累,導致高素質人才稀缺。

上一篇: 經營者如何控制室內兒童水上樂園運營成本
下一篇: 如何降低及規避室內兒童水上樂園的投資風險
三期必開一期